ProWebHost — хостинг для всех!

Что почитать

Нужно ли с наступлением Нового года обновлять дату в подвале сайта?


Через несколько часов наступит Новый год, и многие хабралюди будут стараться как можно скорее обновить у себя на сайте дату в разделе «копирайта». Но правильно ли обновлять ее сразу с наступлением Нового года?

Раздел «копирайта», который обычно расположен в подвале сайта, официально называется «знаком охраны авторского права». Правилам его использования посвящена статья 1271 ГК РФ, а также целый ГОСТ Р 7.0.1-2003. Согласно этому стандарту знак «состоит из латинской буквы „C" в окружности, наименования объекта защиты права, имени правообладателя и цифрового обозначения года первого опубликования произведения».

Таким образом:

Дата в разделе «копирайта» обозначает НЕ время существования сайта, а время публикации размещенных на нем материалов.
Когда все материалы сайта опубликованы в один год, знак имеет стандартный вид (такой же как, например, в бумажных книгах):
© Василий Пупкин, 2013
Когда же разные материалы опубликованы в разные годы, можно либо использовать на каждой странице сайта свою дату, либо использовать диапазон дат:
© Василий Пупкин, 2008-2013
Но, в любом случае, это именно даты публикации материалов. Поэтому, если после наступления Нового года на сайте еще не появилось новых материалов, обновлять дату - неправильно.

Если же обновить ее ну очень хочется, можно поздравить читателей c Новым годом - на сайте появится новый материал, ...и полное основание, наконец, поставить заветную циферку.

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. Статья 1271. Знак охраны авторского права.
  2. ГОСТ Р 7.0.1-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.
  3. Аркадий Мильчин, Людмила Чельцова. Справочник издателя и автора. 3-е издание. Издательство Студии Артемия Лебедева, 2009. Глава 20.2.11. Знак охраны авторского права.
  4. Алексей Heath Ёжиков. © В. И. Пупкин, 2008 // Хабрахабр, 19 апреля 2008.
Источник: http://habrahabr.ru/post/207956/

В нашем портфолио

Из рекламы